玉村高校生徒会

生徒会日記!

NEW 新入生歓迎会

生徒会長の丸山です。

新しい学年が始まり、毎日新鮮な気持ちで登校しています。

4月10日(水)には、新入生歓迎会がありました。

新入生のみなさんを無事にお迎えすることができて、とてもうれしいです。

玉村高校を楽しんでくれたらと思います。

ラジオ番組出演について

生徒会副会長の戸矢です。

1月24日(水)、FMラヂオななみの「情報アイランド」という番組に生出演をしてきました。内容は、昨年の12月25日(月)に行われた玉村町の

子ども議会についてです。子ども議会に参加した感想や学んだことなどをたくさん話すことができました。この生出演の様子は、2月1日(木)

18:30~NHK「ほっとぐんま630」内の「地域密着てれらじお」というコーナーで放送されますので、ぜひ見てみてくださいね!

群馬テレビ取材

後期から生徒会長になる丸山です。

12月12日(火)に群馬テレビの取材を受けました。来年は辰年です。1月2日(火)に放送される「ぐんまトリビア図鑑」では、辰年にちなみ、県内で辰=龍にまつわる伝承を持つ町として玉村町を特集するそうです。「璞玉祭」や「玉龍レース」などについてインタビューを受けました(恐竜の「中の人」は生徒会の旧役員のみなさんです)。放送当日が楽しみです。みなさんも、ぜひ視聴してくださいね!

璞玉フェスタ

11月2日(木)に璞玉フェスタが行われました。

璞玉フェスタとは、文化部を中心に日々の部活動の練習の成果を発表するイベントです。昨年度までは休日開催でしたが、より多くの生徒に発表を

見てもらえるよう、今年度は学校行事として開催されました。美術部、家政部、写真部は展示の発表、ステージ発表では、軽音楽部、吹奏楽部の演

奏、そして1年生の合唱と有志の生徒たちによる合唱の発表がありました。

普段は、なかなか文化部の活動を目にする機会がないため、この発表を通して友人の新たな一面に気づいたり、一緒に演奏を盛り上げたり、また

楽しみながら感動している様子が見られました。

開校記念式典

生徒会長の清水です。

10月2日に開校記念式典・記念講演会がありました。

記念講演会では、本校卒業生で、能楽師の大槻崇充さんが「後輩に伝えたいこと~受け継がれる伝統・文化~」という題で、講演をしてくださいました。

講演の最後には実際に能を披露してくださいました。

日本人として日本の文化をしっかり理解して、社会に、世界に出ていきたいと思いました。

大会結果報告【軽音楽部】

こんにちは!軽音楽部の宮澤です。

僕たち軽音楽部は「chlumsy(クラムジー)」というバンドを組んでおり、8月20日に行われた群馬ハイスクールロックフェスに出場して

きました。そこで、「ベストテクニカル賞」を受賞することができました!また、8月24日には国立オリンピック記念青少年総合センター

で行われた、関東大会にも群馬県代表として出場することができました。バンドとして真剣に練習に取り組んできたので、とても嬉しかっ

たです。

11月2日に行われる璞玉フェスタに向けて練習に励んでいきたいと思います。

第1回学校説明会

生徒会長の清水です。

8月8日(火)に、第1回学校説明会が行われました。

私たち生徒会も参加し、玉村高校の魅力を中学生に説明させていただきました。

少しでも玉村高校を知ってもらおうと動画も作成しました。

今日参加してくださった中学生のみなさんが

玉村高校を志望してくれたら、とてもうれしいです!

第2回の学校説明会も11月にありますので、

参加をお待ちしております!

主権者教育出前講座

生徒会の八木です。

7月13日(木)、「笑える!政治教育ショー」という、

主権者教育の出前授業を3年生が受講しました。

この授業の講師には、お笑い芸人の みのるチャチャチャ さん

スリムクラブ さんが来てくださいました。、

政治についての〇×クイズや、悪い政治家をあてるゲームなど

おもしろおかしく政治に参加する必要性について講義してくれました。

若者が政治に参加しなかったらどうなるのかを学ぶことができ、

選挙権が与えられたら必ず選挙に参加しようと思いました。

野球応援

生徒会本部役員の清水です。

7月11日(火)に行われた全国高等学校野球選手権群馬県大会の応援に、

生徒会、吹奏楽部、サッカー部で行ってきました。

玉村高校は連合チームとして出場しましたが、

とても白熱した試合を展開していました!

応援にも力が入り、他校の生徒たちと協力して

演奏に合わせた声出しをすることができました。

生徒会の大畠です。

6月16日(金)に体育祭が行われました!

とてもよい天気の中、白熱した試合が繰り広げられました。

玉村高校名物の「玉龍レース」も開催されました。

クラスや学年を越えて全力でぶつかり合う体育祭、

とても楽しく取り組むことができました。