玉村高校生徒会

生徒会日記!

NEW 新入生歓迎会

生徒会長の丸山です。

新しい学年が始まり、毎日新鮮な気持ちで登校しています。

4月10日(水)には、新入生歓迎会がありました。

新入生のみなさんを無事にお迎えすることができて、とてもうれしいです。

玉村高校を楽しんでくれたらと思います。

ラジオ番組出演について

生徒会副会長の戸矢です。

1月24日(水)、FMラヂオななみの「情報アイランド」という番組に生出演をしてきました。内容は、昨年の12月25日(月)に行われた玉村町の

子ども議会についてです。子ども議会に参加した感想や学んだことなどをたくさん話すことができました。この生出演の様子は、2月1日(木)

18:30~NHK「ほっとぐんま630」内の「地域密着てれらじお」というコーナーで放送されますので、ぜひ見てみてくださいね!

群馬テレビ取材

後期から生徒会長になる丸山です。

12月12日(火)に群馬テレビの取材を受けました。来年は辰年です。1月2日(火)に放送される「ぐんまトリビア図鑑」では、辰年にちなみ、県内で辰=龍にまつわる伝承を持つ町として玉村町を特集するそうです。「璞玉祭」や「玉龍レース」などについてインタビューを受けました(恐竜の「中の人」は生徒会の旧役員のみなさんです)。放送当日が楽しみです。みなさんも、ぜひ視聴してくださいね!

璞玉フェスタ

11月2日(木)に璞玉フェスタが行われました。

璞玉フェスタとは、文化部を中心に日々の部活動の練習の成果を発表するイベントです。昨年度までは休日開催でしたが、より多くの生徒に発表を

見てもらえるよう、今年度は学校行事として開催されました。美術部、家政部、写真部は展示の発表、ステージ発表では、軽音楽部、吹奏楽部の演

奏、そして1年生の合唱と有志の生徒たちによる合唱の発表がありました。

普段は、なかなか文化部の活動を目にする機会がないため、この発表を通して友人の新たな一面に気づいたり、一緒に演奏を盛り上げたり、また

楽しみながら感動している様子が見られました。

開校記念式典

生徒会長の清水です。

10月2日に開校記念式典・記念講演会がありました。

記念講演会では、本校卒業生で、能楽師の大槻崇充さんが「後輩に伝えたいこと~受け継がれる伝統・文化~」という題で、講演をしてくださいました。

講演の最後には実際に能を披露してくださいました。

日本人として日本の文化をしっかり理解して、社会に、世界に出ていきたいと思いました。